Channel: VEJA Acompanha - VEJA.com » ramires
Browse latest Browse all 2

Depois de um começo morno, vaias e Neymar despertam o Brasil. Mas a Holanda segura o empate no Serra Dourada

$
0
0

Robinho testa Krul: holandês fechou o gol (Foto: Weimer Carvalho/Folhapress)

A seleção brasileira não jogava no país desde 2009, quando frustrou sua torcida com um empate sem graça contra a Venezuela, por 0 a 0, em Campo Grande. O reencontro com o público brasileiro, neste sábado, não foi muito diferente: outro empate sem gols, desta vez contra a Holanda, no Estádio Serra Dourada, diante de 36.449 pessoas. A má notícia para o técnico Mano Menezes, que fazia sua primeira partida como comandante da seleção no país, foi a cobrança exagerada da torcida – o Brasil não jogou mal, e ainda assim acabou sendo vaiado. No primeiro tempo, o público até teve motivo para chiar: a seleção apresentou um futebol modesto demais para quem pensa em ser campeão da Copa América e, mais adiante, da Copa do Mundo de 2014, como anfitrião. Depois das vaias no fim da etapa inicial, a seleção despertou – principalmente por causa de Neymar, que acendeu o time e chegou a levantar as arquibancadas. Mas nem o talento do jogador mais promissor da nova geração do futebol brasileiro foi capaz de alterar o placar. No apito final, novas queixas da torcida goiana, que reclamou do empate com mais uma forte vaia. Agora, o time de Mano embarca rumo a São Paulo, onde pega a Romênia, na terça, no amistoso de despedida de Ronaldo.

Para o jogo do Pacaembu, fica pelo menos uma lição: o Brasil precisa começar o jogo sem o freio de mão puxado. A partida começou truncada, com o meio-campo embolado e poucas jogadas trabalhadas no ataque. A Holanda, com desfalques importantes, principalmente Sneijder – o cérebro da equipe e o maior destaque laranja na última Copa -, tentava se organizar no gramado com um quarteto ofensivo formado por Affellay, Kuyt, Van Persie e Robben. Affellay e Van Persie jogavam mais centralizados, buscando mais o jogo no meio e acionando Kuyt, pelo lado esquerdo, e Robben, no direito. Os holandeses, porém, demoraram a se entender. Enquanto isso, o Brasil, que estreava nova formação, com Robinho e Neymar abertos pelos lados, também tinha problemas para conseguir criar chances de gol. Na melhor delas, aos 12 minutos, Ramires empurrou para o gol completando um cruzamento, mas o lance acabou sendo invalidado por causa de um impedimento bastante difícil de ser marcado. A falta de entrosamento começou a ser amenizada por volta dos 20 minutos, numa etapa do jogo em que o duelo ficou bem mais aberto – as duas equipes passaram a agredir muito mais, dando trabalho aos defensores.

O primeiro susto para o Brasil veio aos 21, quando Affellay conseguiu ficar cara a cara com Júlio César. O goleiro brasileiro fez uma grande defesa. Júlio brilhou mais uma vez aos 29 minutos, mais uma vez contra Affellay, que soltou uma bomba e exigiu grande reflexo do camisa 1. O sistema defensivo do Brasil trabalhava duro para dar conta do quarteto de frente holandês. No ataque, a firme marcação dos volantes De Jong e Strootman, ajudados pelos laterais Van der Wiel e Pieters, barrava as tentativas de Neymar e Robinho. A Holanda seguia conquistando mais chances: aos 37 minutos, após cobrança de falta, Van Persie subiu livre na área para escorar de cabeça, mas o atacante do Arsenal mandou para fora. O lance lembrou a jogada que proporcionou a virada holandesa na Copa do Mundo da África do Sul. Ainda no primeiro tempo, a torcida começou a gritar o nome do jovem Lucas, revelação do São Paulo. E no fim da primeira etapa, a seleção desceu para o vestiário sob vaias. Um final decepcionante para os primeiros 45 minutos da seleção de Mano Menezes jogando em território nacional.

Entrevista: psicóloga conta como preparar a seleção para encarar as cobranças

O início da segunda etapa prometia um Brasil muito melhor. Com menos de um minuto, Neymar invadiu a área, deu uma cavadinha e quase enganou o goleiro Krul – já caído, ele conseguiu espalmar. Apenas três minutos depois, Neymar voltou a levar perigo aos holandeses: ele recebeu no lado esquerdo da área e disparou firme, rasteiro. Krul deixou escapar e Fred quase pegou o rebote. Neymar botou fogo no jogo de vez ao dar um chapéu num zagueiro holandês e iniciar outra jogada perigosa. E aos 9 minutos, puxou um ataque que terminou com Ramires invadindo a área e cruzando com perigo – Fred não alcançou. Nos minutos seguintes o Brasil aumentou ainda mais a pressão, enfim levantando a torcida. O lance mais inacreditável desse bombardeio brasileiro aconteceu aos 14 minutos, quando Robinho soltou uma bomba à queima-roupa em Krul. A bola desviou no pé do goleiro e passou por baixo das pernas dele, abafando o tiro e dando tempo para a zaga afastar o perigo e impedir a conclusão de Fred. A pressão era tamanha que o técnico holandês Bert van Marwijk resolveu transformar a equipe.

De uma só vez, saíram De Jong, Kuyt e Van Persie para a entrada de Maduro, Elia e Huntelaar. Mas Mano Menezes não quis dar tempo para a Holanda se achar em campo e também mexeu no Brasil: colocou Lucas no lugar de Elano e Sandro na vaga de Lucas Leiva. Mas quem continuava brilhando era Neymar. Aos 23 minutos, Daniel Alves cruzou da direita e o jovem craque pegou em cheio na bola. O goleiro holandês pegou no susto. Leandro Damião substituiu Fred, que não agradou à torcida goiana, e Elias ocupou a vaga de Robinho, mudando a formação da equipe. Neymar passou a ocupar o lado esquerdo, e Lucas, a faixa direita, com Elias mais avançado no trio de volantes. Cansada e sem inspiração, a Holanda ameaçava pouco, mas ainda contava com as arrancadas de Robben – que, num pique pelo lado direito, foi atingido por Ramires. O volante já tinha levado um cartão amarelo em lance bobo no primeiro tempo e acabou sendo expulso. Foi o que bastou para a Holanda reequilibrar o jogo, mantendo a posse de bola por mais tempo e empurrando o Brasil para seu campo defensivo. E foi o que acabou confirmando o placar de 0 a 0 – o segundo consecutivo nos jogos da seleção em casa.